Тяжёлые и весёлые мореплавания Коржикова

Сегодня я вспомню замечательного детского писателя и поэта Виталия Коржикова — тем более, что его день рождения приходится на 12 апреля. Все факты, о которых я упомяну ниже, известны давно. Но я успокаиваю себя мыслью, что всё равно будут люди, которые впервые услышат о том, как жил автор, подаривший нам весёлые мореплавания Солнышкина...
Произведения Коржикова очень автобиографичны — это первое и главное, на что я хочу обратить внимание. Помните, как начинается «Весёлое мореплавание Солнышкина»? Проводник поезда, идущего к океану, видит странную картину: большой серый мешок ожил и начал двигаться...
… вдруг он отскочил в сторону. Из-под его ног рванулся мешок, из которого появилась крепкая рыжая голова и с отчаянным криком:
«Где океан?» — повернулась к окну. Проводник оторопело упал на сиденье, а из мешка выкатился коренастый крепыш в залатанной тельняшке. Он вскочил на стол и, высунув в окно голову, закричал:
— Паруса! Впереди — паруса!..
Так ведь это Коржиков о себе мечтает: это он сам с детства грезил о море так, что в седьмом собирался сбежать от тётки в Ялту, в мореходную школу; может быть даже и в картофельном мешке.
Мальчик Солнышкин делает то, к чему писатель Коржиков пришёл намного позже: литературный герой сразу становится моряком, а автору пришлось закончить школу, выучиться на педагога, поработать учителем, журналистом… И только потом решить: «всё, точка, не вышел из меня педагог». Коржикову хотелось путешествовать по миру, но за границу его не пускали, как сына «врага народа» — поэтому в своё первое плавание будущий писатель отправился в Арктику — простым грузчиком.
Много увидел я там интересного: весёлого, трагического. И люди были замечательные: раскованные, свободные… И спасали друг друга, из-подо льда вытаскивали, и на необитаемом острове трое суток сидели во время шторма. Есть нечего, пить нечего…
Вынесенные из этого путешествия впечатления стали основой для первой повести Коржикова «Первое плавание». А значительно позже и самый известный герой писателя отправился в холодные моря, но уже на другой край Земли: в 1969 вышла книга «Солнышкин плывёт в Антарктиду».
Истории про Солнышкина родились из рассказов, которые Коржиков придумывал для своих сыновей. Первая книга не сразу пробилась в печать — рецензенты посчитали, что образ деспотичного капитана Плавали-Знаем порочит честь советских моряков.
Кто-то подсчитал, что Виталий Титович Коржиков по морским дорогам дважды обошёл земной шар. Но и на твердой земле его ждали приключения. Маленьким ребенком в поезде он познакомился в Аркадием Гайдаром:
Ночью я выскользнул из купе и пошёл по своим мужским делам. Вернулся — смотрю: вместо матери какая-то усатая морда. Ну, я заорал, сверху спрыгнул человек в галифе и шерстяных носках: «Чего орёшь?» Взял со столика апельсин, сунул мне в руку, потом отвёл к моей матери в купе… Когда мы приехали на Магнитку, было ветрено, холодно. На перроне нас встречал отец, подхватил меня на руки. Подошёл тот военный, к которому я попал в купе, поздоровался с отцом и взял меня на руки. Увидел, что я без рукавиц, достал из заднего кармана свои и дал мне. Только потом я узнал, что это был Гайдар, который приезжал на Магнитострой”…
Из-за этой истории Коржикова иногда называют прототипом то ли Чука, то ли Гека.
Видел маленький Витя и Сталина, а через много лет брал интервью у Фиделя Кастро. Он был дружен с Чуковским и Маршаком, о его стихах хорошо отзывались известные советские поэты.
Честный, искренний и неравнодушный Коржиков порой оказывался в смертельно опасных ситуациях. Однажды он вступился за человека, которого избивала целая банда уголовников.
А как-то раз он подставил под смертельно опасный удар себя, чтобы спасти чужих детей:
… матросы стали неправильно подавать корму к причалу. Я уже выпрыгнул на берег, смотрю: трос вот-вот лопнет. Хотел отскочить назад, этот трос человека пополам может перерубить, а обратно дороги нет — сзади старуха с двумя пацанами. Успел только лицо руками прикрыть. Страшный удар, крики: «Убило! Убило!» Перебило мне обе руки, ключицу и позвонок. Увезли в больницу, загипсовали, дело до милиции дошло. Команда этого катера боролась за звание «Бригады коммунистического труда». Вот они и начали все вместе говорить, что это я был пьян, сам, дескать, покалечился, а они ни при чем. Но вступилась за меня та старуха: «Он меня спас и мальчишек моих!»
Наверное, есть в жизни какая-то высшая справедливость, и человек, много делавший для других, и сам получает спасение. Одно из морских путешествий Коржикова должно было стать для него последним. Но случай сохранил ему жизнь:
Я должен был плыть в Новую Зеландию на судне «Тикси», на которое не попал по чистой случайности — жена вызвала радиограммой: «Сын заболел, слепнет, срочно вылетай». Вернулся во Владивосток и ночью по «Голосу Америки»услышал, что на рейде такого-то японского порта затонуло советское судно «Тикси». Никто из экипажа не спасся. Счастье, что я случайно уцелел…
Писатель и моряк Виталий Коржиков жил не для себя, а для других. Он часто говорил про «стержень», который должен быть в каждом человеке. Он и задачу детской литературы видел в том, чтобы сформировать в ребенке этот самый правильный «стержень».
У Коржикова такой стержень был.
А еще он знал ответ на главный философский вопрос — в чем смысл жизни. И поделился этим знанием с нами и нашими детьми:
“… Бывало, и он спрашивал: «Зачем жить?» Но после того как упал однажды за борт и тонул в море, а потом погибал среди льдов и выбрался — понял, как это хорошо — жить! Чтобы нести среди звёзд вахту, чтобы приплыть к родному берегу, сойти на родную землю и увидеть, как рады твои друзья тому, что ты вернулся и поёшь с ними песню… Нужно жить друг для друга. Чтобы было хорошо тебе и хорошо людям, с которыми вместе ты живёшь. А если сможешь, то жить так, чтобы даже потом, даже отыскав следы твоей жизни, человек тоже захотел бы совершить что-то прекрасное и прожить как следует…
Автор КОРЕШКИ да ЛИСТИКИ книги-детям |