Штормовые будни яхтсмена — Я в море
Я в море Я в море

Штормовые будни яхтсмена

Штормовые будни яхтсмена

"… В жопу всю эту романтику. Нас размазывает по Атлантике, как мотыльков по лобовому стеклу мчащейся машины. Мы обессилено вгрыземся в лавировку, и это напоминает подъем по вертикальной скале. Метр в минуту.

Ветром с волны срывает всю морось, и мы мокрые хоть дождя и нет. Весь экипаж спит и висит на леерах уже третьи сутки.
Грот зарифлен, и стоит штормовой стаксель. Он алого цвета, и, наверное, со стороны это напоминает огонек, мерцающий в серой мокрой губчатой пене, которая вокруг нас.
У нас острый бейдевинд, и волна щедро заливает нас каждые пару минут. Волны бьют в скулу яхты с такой силой, что не смотря на мощь штормового ветра, лодка останавливается и сразу становится видно, как выгибается от нагрузки мачта, а наветренная ванта натягивается как первая струна у гитары.
От лееров на плечах и груди остаются длинные синяки и подтеки. Никто не спускается вниз, чтобы передохнуть. Там душно не смотря на погоду, и укачивает еще быстрее. Там надо раздеваться, а на это уже нет сил. Да и одежда на себе сохнет быстрее, а снимать ее с себя, значит вынимать себя из нагретого.
Все немного привыкли и даже едят. Первые сутки прошли так себе, на вторые травило всех. Мерзотное ощущение, когда в организме уже ничего нет, но желудок конвульсивно сокращается, пытаясь из себя что-то выбросить. Одно утешение, что нет необходимости ходить в гальюн по взрослому. А по-детскому – просто ложишься на бок, крен у лодки такой, что ты почти стоишь.
Все передвижения на четырех костях или ползком, если ночью. Редкие стихания ветра между порывами рождает ожидание и надежду – ну, может уже всё?
Эмоций нет, раздражения нет.
Есть уверенность, что земля круглая, и как не крути – серая зыбкая полоска какого-то берега перед глазами обязательно покажется. И никто не будет скакать и орать. Просто кто-то кивнет, и скажет – заебись, дошли.
А через какое-то время в рации что-то пошуршит, и неизвестный голос равнодушно оповестит: Ok. Finish took….
И останется немного – доскрестись до берега, зашвартоваться. И нарочито неторопливо развешивать сушиться вещи. И инстинктивно продолжать ловить ногами палубу. Поймать wi-fi. Отправить смску. А утром завтрак обязательно на берегу. Обязательно яичница с подсушенными тостами, и стакан апельсинового сока.
И почему-то знать, что где-то ждет накрахмаленная простынь, первое, второе, вилка слева, нож справа, хлеб и салфетки. Обязательно махровый халат и накрахмаленная простынь. И зачем-то потом опять куда-то скрестись, и потом опять возвращаться…
…и, да-да – обязательно налить Посейдону..." ©

0
Maximilian Maximilian 1 год назад #

"…и, да-да – обязательно налить Посейдону..." ©"

Еще когда был студентом, было поверье - всегда наливай духу/богу (тут были некоторые различия) воды)))

Я окончил курсы матроса в Мурманске пять лет назад, а пошел в море, потому что устал от постоянной нехватки денег. Я работал в охране одного ресторана.
Штормовые будни яхтсмена
"...В жопу всю эту романтику. Нас размазывает по Атлантике, как мотыльков по лобовому стеклу мчащейся машины. Мы обессилено вгрыземся в лавировку, и это напоминает подъем по вертикальной скале. Метр в минуту. Ветром с волны срывает всю морось, и мы мокрые хоть дождя и нет.
Как появились мокасины-топсайдеры
Яхтенная обувь – топсайдерыКаждый человек, увлеченный яхтингом, особое внимание уделяет специальной экипировке, без которой ему будет сложно обойтись во время походов под парусом. Не последнее место в списке необходимых вещей занимает обувь.
Преступность в Антарктиде: как нарушают закон на самом незаселённом континенте Земли
В Антарктике очень мало людей, но даже среди полярников находятся преступники. Кто и как живёт в Антарктиде и какие законы там действуют Антарктида — это уникальный континент, покрывающий около 20% Южного полушария Земли.
На маяк Толбухин открыта вакансия смотрителя. Рассказываю, что случилось с предыдущим и условия работы.
Маяк Толбухин, фото автора Привет, дорогой мой читатель!Летом ваш покорный слуга ходил на лодке к одному, не побоюсь этого слова, известнейшему маяку под названием Толбухин.
Легенды советского пассажирского Флота. Теплоход "Александр Пушкин".
Сначала небольшой экскурс в славное прошлое советского пассажирского флота. Сегодня речь пойдет о знаменитом теплоходе «Александр Пушкин». Которому, кстати, проигрывали в конкуренции за пассажиров крупнейшие мировые круизные компании.
MARCO POLO. Вторая жизнь круизного лайнера «Александр Пушкин».
Новая жизнь советского пассажирского лайнера «Александр Пушкин» началась после покупки его западной круизной компанией. Советский пассажирский лайнер "Александр Пушкин" Уже под новым именем «Marco Polo» легендарный лайнер продолжил круизную традицию.
Как уйти в первый рейс и вернуться живым и здоровым, без долгов и с деньгами?
Фото из личного архива Сразу позвольте дать первый совет.Совет №1: Если Вам нужны только рекомендации по данному вопросу, можно перейти в окончание статьи. И потом прочитать её полностью.
Яхты, которые мне нравятся. Mulder Favorite
Верфь Mulder была основана в 1938 году в Нидерландах Дирком Малдером страшим.Она строила и строит моторные яхты в классическом голландском стиле из стали и алюминия. Мне интересна именно серия Favorite, в которой на данный момент имеются 2 модели: 1500 и 1700.
По дурацким законам мы должны тебя предупредить, что используем файлы cookie.