Преступность в Антарктиде: как нарушают закон на самом незаселённом континенте Земли — Я в море
Я в море Я в море

Преступность в Антарктиде: как нарушают закон на самом незаселённом континенте Земли

Преступность в Антарктиде: как нарушают закон на самом незаселённом континенте Земли

В Антарктике очень мало людей, но даже среди полярников находятся преступники.

Кто и как живёт в Антарктиде и какие законы там действуют

Антарктида — это уникальный континент, покрывающий около 20% Южного полушария Земли. На этом материке нет коренного и постоянно проживающего населения. Единственные его обитатели, кроме животных, — это учёные и вспомогательный персонал полярных станций из десятков стран, проводящие здесь длительные командировки. Число людей варьируется от 1 000 зимой до 5 000 летом.

Ветреный день на станции «Беллинсгаузен». Вид на радиодом. Фото: Akulovz / Wikimedia Commons

На разные части континента претендуютAntarctica. National Geographic семь стран: Новая Зеландия, Австралия, Франция, Норвегия, Великобритания, Чили и Аргентина. Тем не менее по договору об Антарктике, вступившему в силу в 1961 году, это территория не принадлежит какому‑либо государству, она свободна от политики и ядерного оружия и все страны мира имеют право основывать на ней исследовательские базы.

Там нет полиции, нет судов и тюрем, но изредка находятся нарушители порядка. Согласно международному договору, на преступников, совершивших злодеяние в Антарктиде, распространяется правоприменительная практика их страны. Соответственно, судят их на родине.

Есть и исключения. Например, мелкие инциденты на американской станции «Мак‑Мердо» полярники разбирают сами. Так, руководитель этой станции имеет статус специального заместителя маршала США и может арестовывать, задерживать и обыскивать подозреваемых. Это соотносится с законом 1984 года, согласно которому граждане Соединённых Штатов отвечают за свои преступления по американским законам, независимо от места происшествия.

«Мак‑Мердо» — крупнейшая станция Антарктики, находящаяся в южной части острова Росса и способная принять до 1 250 жителей. Это целый небольшой город, состоящий из 80 зданий: исследовательских центров, общежитий, пожарной части и магазинов. Здесь же располагается единственный банкомат на всём континенте.

Какие преступления случаются в Антарктиде и в чём их причины

Ко многим станциям можно добраться по морю только летом. Авиасообщение же значительно зависит от погоды. Замкнутое пространство, ограниченность в общении, длительная монотонная работа, суровый климат и долгие полярные дни и ночи — всё это делает жизнь на станции тяжёлой.

Длительное пребывание в изоляции может привести к истерии. Существует даже специальный термин — «экспедиционное бешенство». А чрезвычайно долгое нахождение вместе с одними и теми же людьми приводит к тому, что конфликты обостряются: любая мелочь становится поводом для агрессии.

Агрессия же, в свою очередь, порождает нарушения закона: от относительно безобидных проникновений в заповедные зоны до покушений на убийство.

А вот кражи в Антарктиде крайне редки, так как полярники не берут с собой много денег и ценных вещей — в экспедиции они особо и не нужны.

Изоляция и скука, постоянное общение с одними и теми же людьми толкают исследователей на злоупотребление алкоголем, который, кстати, ввозится на станции вполне легально. Горячая смесь этих факторов часто становится причиной преступлений на самом холодном континенте.

Физическое насилие

Агрессия, вызванная стрессом длительных экспедиций, может принимать весьма опасные формы. Так, в 50‑х годах прошлого века на австралийской станции «Моусон» полярники были вынуждены запереть на складе одного из членов экспедиции. Он был так агрессивен, что подпускал к себе только врача.

В 1996 году на станции «Мак‑Мердо» произошла драка между поварами, один из которых пустил в дело молоток и ранил двух других работников кухни. Тогда впервые в Антарктику приехали представители ФБР. До их прибытия агрессивный повар сидел взаперти в своей комнате. Впрочем, бежать ему, как и другим антарктическим преступникам, было, в общем‑то, некуда. Нарушителя порядка отправили в Штаты, где он получил четыре года заключения.

Четырьмя годами позже, в 2000‑м, произошёл таинственный инцидент, который, возможно, стал первым и единственным случаем убийства в истории самого южного континента. Тогда на американской станции «Амундсен — Скотт» умер австралийский полярник Родни Маркс. Так как постоянной связи с «большой землёй» не было, его тело несколько месяцев пролежало в холодильнике. Впоследствии расследование установило, что смерть Маркса наступила от отравления метанолом. Был ли это несчастный случай, суицид или убийство и как произошла интоксикация, до сих пор неизвестно.

Часто конфликты возникают из‑за злоупотребления алкоголем и наркотиками. Алкоголизм вообще довольно серьёзная проблема станций в Антарктиде.

Так, в 2009 году пьяный сотрудник южнокорейской антарктической станции «Король Седжон» набросился с кулаками на повара и кидался в него стульями.

А совсем недавно, в октябре 2018‑го, на российской исследовательской станции «Беллинсгаузен» инженер‑электрик Сергей Савицкий во время пьяной перебранки несколько раз ударил ножом сварщика Олега Белогузова. Обошлось без серьёзных последствий: Белогузова быстро доставили в больницу в Чили. По одной версии, Савицкий напал на Белогузова потому, что тот спойлерил ему концовки недочитанных книг; по другой — из‑за насмешек.

Станция «Беллинсгаузен», 2012 год. Фото: PaoMic / Wikimedia Commons

При этом «Беллинсгаузен» не такое уж изолированное место. Находится эта станция на берегу, далеко от холодного центра континента, а рядом с российскими полярниками живут их коллеги из Чили, Китая, Кореи и Аргентины. В 2013 году здесь даже выступала группа Metallica. Температура же, не опускающаяся ниже −7 °С, и вовсе «курортная» — по сравнению, например, с условиями на станции «Восток», где в 1983 году зарегистрированы рекордные −89,2 °C.

Станция «Восток», 2001 год. Фото: Wikimedia Common

Поджоги

С алкоголем связан и один из известных случаев поджога в Антарктике.

В 1981 году пьяный полярник во время зимовки поджёг здание часовни на станции «Мак‑Мердо». Пожар удалось быстро потушить. На следующий день поджигатель сам признался, что сделал это для того, чтобы быстрее вернуться домой. Его желание сбылось, но на родине его ждала скамья подсудимых.

Похожий, но уже не связанный со спиртным случай произошёл на аргентинской станции «Альмиранте Браун», начальник которой сжёг оборудование, после того как получил распоряжение остаться на зиму. Персонал спасло американское судно Hero.

Сексуальные домогательства

Первые женщины на Южном полюсе, 1969 год. Фото: U.S. Navy / Wikimedia Commons

В 2016 году доктор Калифорнийского университета Джейн Уилленбринг обвинила профессора Бостонского университета Дэвида Маршанта в домогательствах. По её словам, знаменитый геолог, именем которого назван огромный ледник, приставал к ней в половой экспедиции 1999–2000 годов. Он несколько раз сталкивал Джейн Уилленбринг с крутого склона, кидался камнями, издевался, оскорблял и предлагал ей заняться сексом со своим братом (тот тоже был в команде исследователей).

Согласно опросам, в полевых экспедициях больше 60% женщин подвергаются сексуальным домогательствам.

22‑летняя Уилленбринг тогда впервые отправилась в Антарктиду в качестве аспирантки. В команде из четырёх человек она была единственной женщиной. Её слова подтвердили другие бывшие аспирантки Маршанта, Дебора Доу и Хиллари Талли, сообщив о похожих инцидентах. Профессор был уволен, ему отказали в награде от Геологического общества Америки, а ледник, названный в его честь, был переименован в Мататауа.

Насилие над животными и нарушение заповедных зон

Пингвин знакомится с исследователями. Фото: Roux / Wikimedia Commons

Сегодня в Антарктике запрещена охота на диких животных. Хотя ещё в середине прошлого века это считалось нормальным, ведь поставки продуктов были очень редки и иногда тюлени, бакланы и пингвины становились единственным источником пропитания.

Тем не менее известны случаи насилия над животными Антарктики, никак не связанные даже с охотой. Так, китайских строителей уличили в том, что они били чаек‑поморников палками, гонялись за пингвинами по скалам и устраивали заезды на мотоциклах в экологически уязвимых зонах.

0
Andrei Tsarev 1 год назад #

Я каждый раз, просто офигеваю, когда читаю, что спустя много-много лет, какая-то женщина обвиняет кого-то в изнасиловании, домогательстве и т. д., не имея никаких доказательств. Но ещё больше я офигеваю, что на основании бездоказательных заявлений, людей увольняют, лишают званий, должностей и даже свободы. WTF???

0
Нёладу Жёрднепыв 1 год назад #

Сутяжничество вряд ли канает за древнейшую профессию, но эта хоботня стартовала в Англии в 15 веке. Полчища делопроизводств тянулись годами и обрастали шкафами документации.

0
Mike Merezhko 1 год назад #

Дело Листьева?

0
Нёладу Жёрднепыв 1 год назад #

Там «жадность фраера сгубила».

0
Mike Merezhko 1 год назад #

Я про 200 томов собранных. У меня дома книг в шкафу меньше.

0
Mike Merezhko 1 год назад #

Интересно, как сложилась бы ее карьера, если бы 22-х летняя студентка поехала с обвинениями на именитого профессора. Скорее всего еще и ее руководителя. Кроме того, ее слова были подтверждены другими девушками, бывшими коллегами. Возможно были свидетели.

Это, кстати, проблема любых ситуаций подобного рода. Свидетелей, обычно, нет. Или они не считают наблюдаемое преступлением. А жертва находится в зависимости от абьюзера. Поэтому такие дела и вскрываются через много лет.

0
Andrei Tsarev 1 год назад #

Что значит вскрываются? Какие свидетели? Группа обиженных на профессора студенток? Доказательства? Это же полнейший бред!

Ему не верят, но верят женщине, спустя 16 лет. То что происходит в США и некоторых других странах, называется «Полный Писец».

0
Mike Merezhko 1 год назад #

Существование группы обиженных студенток, которые согласны даже через 16 лет что-то говорить — уже очень веско.

0
Andrei Tsarev 1 год назад #

Что тут веского? Через 16 лет можно такого навыдумывать! Что, собственно говоря, они и делают.

Вопрос: а какого… надо было ждать столько лет? Варианты ответов этих людишек известны. Но почему не через 2,3,5 лет? Так сильно занята была? Тогда, что же произошло через 16 лет? Чем он ей не угодил через полтора десятка лет?

Всё это настолько погано пахнет, что аж воняет до рези в глазах.

Может она тогда была влюблена в него, а он ей отказал. А через 16 лет, случайная встреча с ним, всколыхнула в ней те же чувства, но вновь облом. И вот на сцену выходит всепоглощающая женская обида отвергнутой женщины и месть, беспощадная месть. И такие же ( ту...) недалекие бывшие сокурсницы, подписываются под эту лажу.

Вот таких примеров тьма. Люди на тюрьму из-за таких уходили. Оговор, один самых распостраненных способов женской мести. Сам страдал из-за этого дважды.

Будете продолжить упорствовать?

0
Alex Ponomar 1 год назад #

Дамы и господа, на сцене виктимблейминг.

0
Andrei Tsarev 1 год назад #

Серьёзно? Кто-то, кроме их голословных заявлений, предоставил конкретные факты, что они жертвы? По мне, так это дискриминация мужчин, в данном случае. Все так, раз и на сторону обиженных, типа, клуш вскочили.

Это беспредел.

Давайте сюда, на всякий случай, ещё черные жизни воткнем, и будет супер.

0
Mike Merezhko 1 год назад #

Людишек? А, ну тогда ладно. Людишки прав не имеют.

0
Mike Merezhko 1 год назад #

У каждого свой триггер. Кто-то триггерует на упоминание Гитлера, кто-то Сталина. Я на людишек. Если человек называет других незнакомых ему людей людишками, то с ним и разговаривать не о чем.

0
Andrei Tsarev 1 год назад #

А как ещё назвать тех, кто явно оговаривает человека, получая от этого удовольствие?

Что можно вспомнить через 16 лет? А главное, зачем? И конечно же они людишки.

0
Andrei Tsarev 1 год назад #

И вот ещё, разве кто-то что-то сказал о чьих-то правах, кроме вас? Если вы утверждаете, что кто-то не имеет каких-то прав, возможно вы знаете больше чем другие.

А возможно, просто глупость сморозили.

Вы бы не бросались бы словами то налево направо.

0
Snap Buba 1 год назад #

Известный пример из библии, наверное самый первый, жена Потифара, оклеветала Иосифа, и тот попал в тюрьму

0
Николай Антонов 1 год назад #

в общем все как на судне. ничего нового. и присутствие женщин на корабле также меняет мужиков. в геологической экспедиции видел как начальник с рабочим дрались на ножах из-за студентки) а один ракетницей попытался застрелиться, но снаряд в языке застрял… в общем перестали мы девушек в экспедиции брать, не от того, что они «плохие», а от того что мужики неуправляемые становятся

0
Сергей Маслов 1 год назад #

Баба на корабле к беде

0
Андрей Сизов 1 год назад #

Антарктика и Антарктида.

Звучит почти одинаково, а какая разница!!!

Прямо, разнополюсная!

Я окончил курсы матроса в Мурманске пять лет назад, а пошел в море, потому что устал от постоянной нехватки денег. Я работал в охране одного ресторана.
Штормовые будни яхтсмена
"...В жопу всю эту романтику. Нас размазывает по Атлантике, как мотыльков по лобовому стеклу мчащейся машины. Мы обессилено вгрыземся в лавировку, и это напоминает подъем по вертикальной скале. Метр в минуту. Ветром с волны срывает всю морось, и мы мокрые хоть дождя и нет.
Как появились мокасины-топсайдеры
Яхтенная обувь – топсайдерыКаждый человек, увлеченный яхтингом, особое внимание уделяет специальной экипировке, без которой ему будет сложно обойтись во время походов под парусом. Не последнее место в списке необходимых вещей занимает обувь.
Преступность в Антарктиде: как нарушают закон на самом незаселённом континенте Земли
В Антарктике очень мало людей, но даже среди полярников находятся преступники. Кто и как живёт в Антарктиде и какие законы там действуют Антарктида — это уникальный континент, покрывающий около 20% Южного полушария Земли.
На маяк Толбухин открыта вакансия смотрителя. Рассказываю, что случилось с предыдущим и условия работы.
Маяк Толбухин, фото автора Привет, дорогой мой читатель!Летом ваш покорный слуга ходил на лодке к одному, не побоюсь этого слова, известнейшему маяку под названием Толбухин.
Легенды советского пассажирского Флота. Теплоход "Александр Пушкин".
Сначала небольшой экскурс в славное прошлое советского пассажирского флота. Сегодня речь пойдет о знаменитом теплоходе «Александр Пушкин». Которому, кстати, проигрывали в конкуренции за пассажиров крупнейшие мировые круизные компании.
MARCO POLO. Вторая жизнь круизного лайнера «Александр Пушкин».
Новая жизнь советского пассажирского лайнера «Александр Пушкин» началась после покупки его западной круизной компанией. Советский пассажирский лайнер "Александр Пушкин" Уже под новым именем «Marco Polo» легендарный лайнер продолжил круизную традицию.
Как уйти в первый рейс и вернуться живым и здоровым, без долгов и с деньгами?
Фото из личного архива Сразу позвольте дать первый совет.Совет №1: Если Вам нужны только рекомендации по данному вопросу, можно перейти в окончание статьи. И потом прочитать её полностью.
Яхты, которые мне нравятся. Mulder Favorite
Верфь Mulder была основана в 1938 году в Нидерландах Дирком Малдером страшим.Она строила и строит моторные яхты в классическом голландском стиле из стали и алюминия. Мне интересна именно серия Favorite, в которой на данный момент имеются 2 модели: 1500 и 1700.
По дурацким законам мы должны тебя предупредить, что используем файлы cookie.