Русский моряк в Германии.

Да, с нами проводили занятия и мы были политически благонадежны. Все до единого, иначе визу не откроют. Те, кто вроде меня, учился в морских училищах, знает что такое «спецкурс». Тебе рассказывают, как себя вести за рубежом, как реагировать на те, или иные события, как есть, пить, в каких странах и как можно одеваться, а как нельзя, какие жесты и где неприличны, и так далее.
Короче, ты – советский моряк и должен соблюдать правила поведения за границей. Иначе, «секир башка, виза, карьера» и тд. На берег только группой по-трое. В целом политика нам была по-барабану, но «косячить» мы конечно, остерегались. Другое дело – гарантийный ремонт. Это счастье для моряка. Это почти три месяца берега. Это оклад + «доковые», это свободное время до 23.00. кроме времени несения вахты. В город можно уходить одному. Одним словом: куча денег, куча времени и тебе 20 лет.
Штральзунд. Фото из сети.
Мы «про немцев» все смотрели «17 мгновений весны» и знали, что Мюллер, Гиммлер и Кальтенбруннер – фашисты, а Плейшнер хороший. Те, кто не бывал еще здесь, прислушивались к бывалым, у которых это не первый ремонт в Дойчланде. Их рассказы были «крамольны». Все не так. Но «все» оказалось просто, жизненно и красиво. Лето, прекрасный старинный ганзейский Штральзунд и конечно девушки. Всегда вспоминаю их с теплотой и любовью. Море, пляж и всегда прекрасная погода.
Фото автора. Море, пляж.......
Как к нам относились? Сначала всегда настороженно, думали – туристы, но как только понимали, что ты «der Seemann» — моряк, и что ты с «Верфи», отношение тут же менялось. Столько пива, как с немцами я больше нигде и никогда не пил. Всегда в рамках. Однажды я заявился на судно, стоящее в доке, с немецкими курсантами «Schulmarine» — военно-морской школы «Фольксмарине». Наш первый помощник капитана (по политчасти), в просторечии «помпа», был очень «обескуражен», но все прошло как-то тихо – я на трап, кадеты домой. И тишина.
Фольксмарине ГДР. Фото из сети.
Прекрасное отношение к нам – морякам было и в Андерсхофе. Этот совхоз шефствовал над нашим судном в период «гарантийки». Так было заведено. Раз-два в неделю нас привозили в кооператив, типа помогать. Нужно было собирать яблоки или картошку. С утра нас приглашали в огромный зал, на двух семи- наверное, — метровых столах стояли большие блюда с пирамидами очень вкусных бутербродов. Много кофейников с ароматным кофе. На лавках вдоль стен сидело человек пятнадцать немецких женщин. Все, или почти все, они много курили и были очень приветливы. Запах кофе, хлеба и табачного дыма. И так всегда, когда мы приезжали.
Андерсхоф. Фото из сети.
Как мы работали? Помню, раза два, наверное, может три, какие-то корзинки (не мешки!!!) с картошкой отнесли в огромный очень чистый сарай, крытый черепицей лет 300 назад, и ВСЕ. В чем фишка нашей «помощи», мы тогда не понимали, но было здорово. Я еще расскажу про Андерсхоф и его жителей. Расскажу «про часы и матрешку».
Остров Денхольм. «Наш мысок» слева. Еще левее виден «выход» из акватории верфи. Фото из сети.
Так вот, насчет дружбы. Конечно, где то в глубине мозга я понимал, что мы внуки солдат, которые были смертельными врагами. Я и сейчас это всегда помню. Но ни я, ни немцы об этом не говорили. И вот тогда, именно тогда на уходе из Штральзунда, я понял, что море не разъединяет а соединяет людей и страны. До меня дошло, что те кто занят хорошим совместным делом, как мы, не будут гадить друг другу. С немцами, с кем «скорефанились» простились заранее. Сильное впечатление на меня произвело, как наши немецкие подруги нас провожали. На мысе островка Денхольм они махали нам руками, когда мы вышли с верфи. Наш «шип» уходил на восток в в обход Рюгена курсом на Засниц, и сколько было видно – мы махали в ответ. Навсегда запомнил этот день. Спасибо Штральзунд. Спасибо вам, друзья мои.
Автор -Млечный путь